Termine/Veranstaltungen

Auf in die Barockstadt Ludwigslust (Tagesausflug)

21.08.2019

Ökumenisches Sommerfest

31.08.2019 um 14.00 Uhr

Reisesegen für unsere Tansania-(Reise)-gruppe

01.09.2019 um 18.00 Uhr

Freitagsfilm SEPTEMBER

13.09.2019 um 19.30 Uhr

Tag des Besens

14.09.2019 um 09.00 Uhr

Weiter Termine finden Sie hier

KATH. EUCHARISTIEFEIER

am Vorabend

1. Samstag i. Monat 18:30 Uhr

1., 3., (u. 5.) Sonntag 9:00 Uhr

2. u. 4. Sonntag 11:00 Uhr

Weltgebetstag der Frauen

Freitag, 01. März 2019 , 19.30 Uhr

Martin-Luther-Kirche, Reinbeker Weg 27

Ein besonderer Gottesdienst für Alt und Jung

In über 120 Ländern der Erde rufen ökumenische Frauengruppen zum Mitmachen beim Weltgebetstag auf. Mit der Bibelstelle des Festmahls aus Lukas 14 „Kommt, alles ist bereit!” laden uns in diesem Jahr die slowenischen Frauen ein. Ihr Gottesdienst entführt uns in das Naturparadies zwischen Alpen und Adria: Slowenien. Und er bietet Raum für alle. Es ist noch Platz – besonders für all jene Menschen, die sonst ausgegrenzt werden wie Arme, Geflüchtete, Kranke und Obdachlose!
Slowenien ist eines der jüngsten und kleinsten Länder der Europäischen Union. Von seinen gerade mal zwei Millionen Einwohnern sind knapp 60% katholisch. Obwohl das Land tiefe christliche Wurzeln hat, praktiziert nur gut ein Fünftel der Bevölkerung seinen Glauben. Bis zum Jahr 1991 war Slowenien nie ein unabhängiger Staat. Dennoch war es über Jahrhunderte Knotenpunkt für Handel und Reisen der Menschen aus aller Welt. Sie brachten vielfältige kulturelle und religiöse Einflüsse mit. Bereits zu Zeiten Jugoslawiens galt der damalige Teilstaat Slowenien als das Aushängeschild für wirtschaftlichen Fortschritt. Heute liegt er auf der „berüchtigten“ Balkanroute, auf der im Jahr 2015 Tausende vor Krieg und Verfolgung geflüchtete Menschen nach Europa kamen.
Über Länder- und Konfessionsgrenzen hinweg engagieren sich Frauen für den Weltgebetstag. Seit über 100 Jahren macht die Bewegung sich stark für die Rechte von Frauen und Mädchen in Kirche und Gesellschaft. „Kommt, alles ist bereit“ – unter diesem Motto geht es im Jahr 2019 besonders um Unterstützung dafür, dass Frauen weltweit „mit am Tisch sitzen können“. Deshalb unterstützt die Weltgebetstagsbewegung aus Deutschland Menschenrechtsarbeit in Kolumbien, Bildung für Flüchtlingskinder im Libanon, einen Verein von Roma-Frauen in Slowenien und viele weitere Partnerinnen in Afrika, Asien, Europa und Lateinamerika.
Mit offenen Händen und einem freundlichen Lächeln lädt unser Vorbereitungsteam Sie am Abend des 1. März um 19.30 Uhr zum Weltgebetstagsgottesdienst in der Martin-Luther-Kirche ein. Der Gospelchor  good inspiration wird uns wieder musikalisch unterstützen, und im Anschluss an den Gottesdienst ist im Gemeindesaal Gelegenheit zu Austausch und gemütlichem Beisammensein bei landestypischen Speisen und Getränken.
Kommt, alles ist bereit! Es ist noch Platz.
Susi Klein und Team

Bild: slowenien_banner_4_print_copyright_wgt_ev